Кто Вы Тим Кук?

Втечение пяти лет, как Тим Кук возглавляет легендарную компанию Apple, споры о том достойный ли он приемник легендарного создателя компании Стива Джобса, не умолкают. И это естественно, ни кто не будет спорить, что Джобс гений, а заменить гения невозможно. Тим Кук возможно тоже гений, на это даст ответ время, но в любом случае его пост...

Втечение пяти лет, как Тим Кук возглавляет легендарную компанию Apple, споры о том достойный ли он приемник легендарного создателя компании Стива Джобса, не умолкают. И это естественно, ни кто не будет спорить, что Джобс гений, а заменить гения невозможно. Тим Кук возможно тоже гений, на это даст ответ время, но в любом случае его поступки и решения будут отличаться от решений, которые принимал бы Стив Джобс, копировать другого человека, тем более гения невозможно.

Очередную порцию аналитической критики в адрес нынешнего руководителя «яблочной» кропании опубликовал Стив Бланк в Harvard Business Review. Эта интересная статья, заслуживающая определенного внимания, так как высказанное в ней предположение немного отличается от того, что мы привыкли слышать от критиков работы Тима Кука.

В своей статье Бланк приводит аналогию истории компании Microsoft, которая начала 21 век безусловным лидером мирового рынка программного обеспечения и всего за 15 лет потеряла свое превосходство. Причиной этому он видит проблемы в управлении компанией, а точнее говоря смену генерального руководителя Билла Гейтса на Стива Балмера. Он считает, что гениальность Стива Джобса и Била Гейса не только в умении видеть мир по другому, в способности создавать новаторские продукты, недоступные сознанию других людей, но и в даре гениального управления большими компаниями, а именно в умении выстроить команду из исполнителей высшего класса и нацелить ее на достижение намеченного результата.

Бланк вывел закономерность смены руководителей визионеров на руководителей исполнителей. Выстраивая свою команду, и подбирая в нее исполнителей, визионер не терпит в ней другое видение процесса, отличное от своего, поэтому и избавляется от несогласных. Увидеть своего приемника он может только в продолжателе его линии и поэтому выбирает достойного исполнителя, а не человека способного, как и он, «перевернуть мир».

Далее Стив описывает поступки нового руководителя, взявшего бразды правления в свои руки. Новый глава крупной корпорации, как и подобает грамотному исполнителю, наводит порядок во всех процессах, который не воспринимают люди предрасположенные к некоторому творческому беспорядку, в связи с этим они покидают компанию. Далее компания движется тем же курсом, как и все остальные, временно улучшаются ее финансовые показатели, и она пытается удержаться на плаву, поддерживая достигнутые ранее результаты, но на скачок вверх уже не способна. Через некоторое время под давлением конкурентов это приводит к упадку и потере лидирующих позиций.

В подкрепление к этому Стив Бланк приводит пример компании Apple, которая сумела за пять лет правления Тима Кука нарастить свои финансовые мускулы и поддерживать свой главный продукт iPhone на достойном уровне, но за это время не показала миру ничего инновационного «взрывающего» сознание. По мнению Бланка Apple уделяет недостаточно внимания искусственному интеллекту и ближайшие конкуренты Amazon и Google уже дышат компании в спину, а по некоторым направлениям уже обошли «яблочников».

С этой аргументацией трудно не согласиться, но вопрос стоит в том к какой категории людей можно отнести Тима Кука. Кто он, визионер или исполнитель? Одной из проблем Тима Кука, является то что на него постоянно меряют рубашку Стива Джобса, а она ему не подходит. Даже если Кук является гением, он не будет похож на Джобса, неотъемлемая часть гениальности заключается в неповторимости. Можно сделать копию, но она будет уступать оригиналу.

Стив Бланк и все основные критики работы Тима Кука, как главы компании Apple, утверждают, что «яблочная» компания под его руководством не может выпустить действительно инновационный продукт, способный изменить сознание потребителя, а попытки в виде «умных» часов Apple Watch или голосового помощника Siri называют не совсем удачными. Ситуацию мог бы изменить Apple iCar или iPhone 8, но выходов этих продуктов нужно еще ждать. Как их воспримет потребитель? Вопрос остается открытым, но он поможет ответить на главный поставленный вопрос: «Кто он, Тим Кук?».

Оцените этот материал:
Как приучить ребенка к самостоятельности
Что год грядущий нам готовит

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи