Медитация вам в помощь!

О чем думает, чем озабочен человек, когда он садится за руль автомобиля? Как правило, его разум создает некую картину ближайшего будущего – того, что должно произойти там, куда он собрался ехать, или по пути к конечному пункту назначения. К этой практически нематериальной галлюцинации добавляются яркие, но уже затухающие штрихи, связан...

О чем думает, чем озабочен человек, когда он садится за руль автомобиля? Как правило, его разум создает некую картину ближайшего будущего – того, что должно произойти там, куда он собрался ехать, или по пути к конечному пункту назначения. К этой практически нематериальной галлюцинации добавляются яркие, но уже затухающие штрихи, связанные с тем, что было вот только что у него дома: разговоры с женой и детьми, услышанные или увиденные мельком новости по ТВ или радио, вечно грязный подъезд с заплеванным лифтом, полунезнакомый сосед, с которым приходится здороваться уже добрый десяток лет…

Да, соприкосновение с автомобилем порождает дополнительную волну образов, связанных с проблемами помывки, парковки, ремонта своей любимой тачки и прочего в этом духе

И вот оказывается, что разум человека, севшего за руль стального механизма на колесах весом более тонны, пребывает или в мыслимом прошлом, или в не менее несуществующем будущем. Все действия по управлению автомобилем у такого гражданина, пребывающего где-то там в глубинах его собственного мозга, носят чисто рефлекторный характер.

Да, конечно, эти условные рефлексы или навыки, выработанные в течение многих лет вождения, - вещь крайне полезная и правильная. Без них процесс вождения был бы просто невыразимой мукой и тяжелейшим стрессом, как это бывает у курсантов в автошколах. Но важно помнить, что наше внимание не может быть направлено сразу на несколько объектов, находящихся при этом где угодно, только не здесь и не сейчас. Наше внимание может захватывать множество объектов, но только по очереди, переключаясь от одного к другому, и на это переключение уходят доли секунды, которых, бывает, так не хватает для правильной реакции на опасность.

И чем больше стаж вождения, тем более расслабленно и самоуверенно человек управляется со своим металлическим другом, и тем более глубоко он погружен в свои мысли и фантазии. Такое состояние психики, без сомнения, должно назвать разновидностью транса. То есть можно смело утверждать, что очень и очень многие водители на дорогах пребывают в полубессознательном состоянии с разной степенью отключки от реальности.

Тогда как на дорогах в любой момент может произойти все что угодно. Любой автомобиль может внезапно совершить абсолютно любой маневр и превратиться в непреодолимое препятствие для вас – для вашей машины, для вашего здоровья и даже жизни. Так оно все и происходит с людьми, сидящими внутри штампованного железа и этим железом друг друга уничтожающими.

Что же делать со всем этим безобразием?. Как безопасно управляться с автомобилем и сохранить свою и чужую жизнь? Что-то в этой ситуации сделать человек может только с самим собой – другие люди нам не подвластны. Решение проблемы, думается, в данном случае должно идти по двум направлениям.

Во-первых, чтобы – не позволять ему во время вождения порождать картинки и смыслы о будущем или прошлом. Необходимо научиться находиться здесь и сейчас – вот в этой машине и вот на этой дороге. Такой контроль за работой своего мозга можно достичь только одним способом – медитативными практиками.

Во-вторых, достигнув требуемой высокой концентрации внимания, необходимо научиться непрерывно, без рассеяния, следить за движением и маневрами абсолютно всех машин вокруг в пределах видимости. Только в этом случае водитель может отреагировать на любую внезапную ситуацию и спасти свою машину и себя.

Второй пункт, конечно, является производным от первого – самого сложного. Ну, а кто обещал, что будет все просто?

Призраки моей души.
Мошенничество в Интернете

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи