Важное открытие. Восстановление конечностей не за горами!

Вряд ли кого-нибудь способно оставить равнодушным открытие, о котором пойдет речь. Дерзкая идея ученого, тысячи блестящих экспериментов, поставленных отнюдь не в поисках сенсации, уж слишком похожи на сказку.Все-таки согласитесь. И в нашу пору, богатую открытиями, не раз изменявшими представления о возможном и невозможном, бессмертные ...

Вряд ли кого-нибудь способно оставить равнодушным открытие, о котором пойдет речь. Дерзкая идея ученого, тысячи блестящих экспериментов, поставленных отнюдь не в поисках сенсации, уж слишком похожи на сказку.

Все-таки согласитесь. И в нашу пору, богатую открытиями, не раз изменявшими представления о возможном и невозможном, бессмертные головы Змея Горыныча и тайны "живой воды" кажутся сказочными атрибутами напрочь оторванными от жизни.

Но на секунду задумайтесь, и станет ясно: в основе этих придуманных чудес лежат вполне реальные факты. Из небольшого кусочка пресноводной гидры полностью восстанавливается целое животное, у раков легко отрастает оторванная клешня, у тритонов - лапы и хвосты.

Однако, почему великое большинство мира животных и сами люди не обладают этим драгоценным даром, и главное, есть ли надежда найти, путь к нему, оставалось одной из самых сокровенных тайн природы.

Сегодня над этой тайной уже поднята завеса. Добиться полного или частичного восстановления утраченных конечностей животных, неспособных к регенерации, можно. Таков, один из выводов, следующих из открытия, которое зарегистрировано Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.

В лабораториях не раз восстанавливали утраченные лапки лягушки, жабы, новорожденной крысы. Никогда прежде ни в естественных условиях, ни, в экспериментах такого достичь не удавалось.

Первые опыты - на головастиках лягушки. Потому что они отличаются любопытной особенностью: на ранних стадиях развития головастики способны восстанавливать утраченные конечности, а позже навсегда теряют этот свой дар. Ученых заинтересовало, чем вызвана странная утрата и нельзя ли регенерационную способность экспериментально восстановить.

В основу опытов, начатых тогда, ученые положили в общем-то ошибочную гипотезу. Было известно: если на срез растения поместить продукты распада, например кашицу из ткани этого растения, то на срезе начинается довольно интенсивное деление клеток. Иными словами, клетки быстро, размножаются. Быть может, этот путь пригоден и для восстановления регенерационной способности животных, рассудил ученый. И исследователи приступили к опытам.

У взрослых головастиков, уже неспособных к регенерации, были отняты немного ниже колена задние лапки. Одна из лапок была контрольной. Остаток другой, подопытной, дополнительно сильно повреждали иглой. Ранка на контрольной гладко зажила. А подопытная воспалилась, набухла, и... выросла новая лапка, причем точно такой же формы, как удаленная!

Это был крупный успех. Но, как ни парадоксально, он полностью развенчал породившую его гипотезу. Наблюдая в микроскоп за ростом лапки, ученые увидели совсем иную, куда более сложную картину. В подопытной конечности, где ткани были разрушены и клетки освобождены от взаимной связи, сложная структура ткани упростилась и как бы вернулась к более, молодому, эмбриональному состоянию. Образовался регенерационный зачаток, из которого и выросла новая лапка.

Тысячи опытов, повторенных ученым, раскрыли таинство природы, выявили закономерность, ставшую крупным научным открытием. Да, у животных, обладающих даром регенерации, происходит разрушение ткани, оставшейся от удаленного органа, и примерно так, как в случае с головастиком, начинается процесс восстановления. И еще — прежде этого не знали — регенерационная способность есть у каждого вида животных. Только одни проносят ее через всю жизнь, другие теряют вскоре после рождения, третьи обладают ею только в эмбриональном периоде.

К сожалению, еще нельзя восстанавливать конечности взрослых млекопитающих. Чтобы добиться этого, предстоит огромная работа. Однако благодаря открытию были созданы новые, биологические методы, позволившие некоторым органам млекопитающих и даже человека обрести регенерационные способности.

Как известно, в отличие от трубчатых костей скелета плоские кости свода черепа после различных травм, операций на мозге не восстанавливаются. Хирургу каждый раз приходится решать нелегкую задачу, как защитить мозг. Ученым же в свое время удалось "заставить" кости черепа регенерировать. На собаках прошли эксперименты по восстановлению зубов.

Открытие дало толчок еще целому ряду исследований, которые далеко уходят за грань изведанного и в будущем. В науке вообще редко удается прийти к успеху, не побывав в тупиках неудач, порой ошибок.

Как убедиться в реальном пробеге машины?
Перетренированность

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи